| ?站内搜索:
曲青山:从党的旗帜看初心和使命
点击:??作者:曲青山 ?? 来源:人民日报??发布时间:2019-07-26 09:16:24

?

? ? ? 内容提要

党的旗帜是党的指导思想和行动指南,是中国共产党人初心和使命的集中彰显。马克思主义是源头活水,一代又一代中国共产党人以初心和使命为激励、以自我革命为前提,领导中国人民进行伟大社会革命,不断推动党和人民事业向前发展。

当前,全党正在开展不忘初心、牢记使命主题教育。不忘初心、牢记使命,回答的是我是谁、为了谁”“是什么、为什么的问题,也就是我从哪里来、要到哪里去”“我要干什么、应该干什么的问题。这是中国共产党立党执政的根本性问题。

党的旗帜是中国共产党人初心和使命的集中彰显

搞清楚中国共产党立党执政的根本性问题,首先要了解我们党的指导思想、行动指南是什么,也就是说党举起的旗帜是什么。我们党的旗帜是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这是写入了《中国共产党章程》的。马克思列宁主义是中国共产党指导思想、行动指南的。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义在中国的正确运用和创造性发展。毛泽东思想既是马克思列宁主义在中国运用发展的成果,又是马克思主义中国化的开端。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。历史充分表明,马克思主义是认识世界、改造世界的强大思想武器,是迄今为止最为科学的世界观和方法论,是放之四海而皆准的普遍真理。如果没有马克思列宁主义在中国的广泛传播并被中国人民所接受,中国共产党就不可能成立。如果中国共产党人不把马克思主义同中国革命、建设、改革的实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,就不能创立和形成毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。而没有马克思主义中国化的理论创新成果,就没有中国共产党的发展壮大,没有新民主主义革命的胜利和新中国的诞生;没有中国的社会主义革命和建设,没有中国的改革开放,也就不会有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。

党的旗帜是中国共产党人初心和使命的集中彰显。中国共产党作为马克思主义政党,有了这样一个特殊的思想理论优势,并以最革命、最先进、最有觉悟、最有前途的工人阶级作阶级基础,以最广大人民群众作社会基础,就能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,始终以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀,敢于做、能够做其他政治力量做不了、做不到的事,能够坚持真理、修正错误,敢于战胜强大敌人,勇于克服各种艰难险阻,带领中国人民创造出一个又一个人间奇迹。

马克思主义是中国共产党人初心和使命的源头活水

不忘初心、牢记使命这一命题的思想渊源可以追溯到马克思主义的创立。马克思主义的创立,以马克思、恩格斯1848年发表《共产党宣言》为标志。《共产党宣言》指出:共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。马克思、恩格斯阐述了共产党的性质、特点、基本纲领、策略原则,提出了共产党人的最高理想和最终目标。马克思主义博大精深,但归根到底就是一句话,为人类求解放。

毛泽东同志是马克思主义中国化的伟大开拓者。他用具有中国风格、中国气派的语言概括提炼了中国共产党的根本宗旨。1941年,毛泽东同志在陕甘宁边区参议会的演说中指出:共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”1944年,他在悼念张思德的演讲中指出:我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”1945年,他在党的七大所作的政治报告中指出:全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。从此,全心全意为人民服务作为中国共产党的根本宗旨被写入党章。新中国成立后,毛泽东同志还特别强调:共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。他不断提醒全党不要忘记和违背党的性质宗旨。

1978年,在党的十一届三中全会上,我们党作出了把工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。在改革开放历史新时期,邓小平同志提出,把是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断我们一切工作是非得失的根本标准。他还强调,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为我们制定方针政策和作出决策的出发点和归宿。

进入新世纪,江泽民同志总结我们党之所以赢得人民拥护的历史经验和根本原因,提出了三个代表重要思想,其中就包括代表中国最广大人民的根本利益。关于如何贯彻三个代表重要思想,江泽民同志强调关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

新世纪新阶段,胡锦涛同志提出了科学发展观。科学发展观强调要坚持以人为本,全面协调可持续发展。关于如何贯彻落实科学发展观,胡锦涛同志指出要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果惠及全体人民。他还强调权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

由此可见,马克思主义是中国共产党人初心和使命的源头活水。一代又一代中国共产党人坚持以马克思主义为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,初心如炬、使命如磐,以初心和使命为激励、以自我革命为前提,领导中国人民进行伟大的社会革命,不断推动党和人民事业向前发展。

把初心和使命一以贯之体现到党的全部奋斗之中

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想以八个明确十四个坚持为核心内容,强调坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;提出新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;等等。这一思想坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,擘画了实现中华民族伟大复兴的蓝图,是新时代中国共产党人的思想之旗、精神之魂。

为深入理解和全面把握习近平同志关于不忘初心、牢记使命的重要论述,让我们按时间顺序、发展脉络、关键节点对这一系列重要论述作一简要梳理。

20121115日,习近平同志在中共十八届中央政治局常委同中外记者见面时,提出了人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标的重要论断,阐释了新一届中央领导集体对民族、对人民、对党的责任,用通俗的语言对党的根本宗旨进行了具体形象生动的表述。20121129日,习近平同志带领中央政治局常委参观《复兴之路》展览,提出了中国梦的命题。他指出,实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,强调每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。201671日,习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,向全党发出了不忘初心、继续前进的伟大号召,并从八个方面提出了明确要求。20171018日,习近平同志在党的十九大报告中提出了不忘初心、牢记使命的重大命题,指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。同年1031日,习近平同志带领十九届中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,强调事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前201815日,习近平同志指出:不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。明确提出不忘初心和使命,党要勇于自我革命。今年522日,习近平同志强调:以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。624日,习近平同志指出:我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。习近平同志还提出要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。715日至16日,在内蒙古考察并指导开展不忘初心、牢记使命主题教育时,习近平同志强调:开展不忘初心、牢记使命主题教育,归根结底就是中国共产党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。只有这样,我们党才能长期执政,国家才能长治久安,老百姓才能生活更加幸福。

习近平同志关于不忘初心、牢记使命的一系列重要论述,内涵丰富、思想深邃、意蕴深远,是激励和引领我们前行的强大思想武器和真理力量。我们要认真学习领会、切实抓好落实,把中国共产党人的初心和使命一以贯之体现到党的全部奋斗之中。

(作者为中共中央党史和文献研究院院长)

《 人民日报 》( 20190724 08 )

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net